Movie Research

  • Главная
  • О компании
  • Публикации
  • Киностатистика
  • Услуги
  • Контакты

Из России убегают мультики

На поддержку российской анимации требуется 790 млн рублей в год. Эту цифру вывели аналитики после того, как известные художники обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой помочь мультипликационной отрасли в целом и «Союзмультфильму» в частности. Эксперты поделились с Firstnews, почему с мультфильмами у нас так сложно.

Каждый год на развитие анимации государству необходимо выделять сумму в 790 млн рублей, отмечает PR-директор Movie Research Артем Иванов. По его словам, это нужно для того, чтобы «студии укрупнились, закупили современную технику и смогли бы обеспечивать непрерывный цикл производства».

В начале 1990-х годов «Союзмультфильм» выпускал 34 часа мультипликационных фильмов, отмечают в Movie Research. В прошлом году он выпустил 6 короткометражных мультфильмов общим хронометражем 65 минут.

Мультминуты

При расчете аналитики исходили из объемов производства короткометражных (430 минут) и полнометражных (320) мультипликационных фильмов, а также из количества минут анимационных сериалов (1200) и альманахов (260).

«Мы оцениваем его долю на уровне 1-2% от общего объема произведенной в 2010 году анимации. Точной цифры по рынку в целом нет ни у кого. С точностью можем сориентировать только по количеству выпущенных в 2010 году полнометражных фильмов, но, к сожалению, у «Союзмультфильма» таковых не было», — сказал корреспонденту Firstnews Артем Иванов.

Он обращает внимание на то, что приобрести не первой свежести иностранный сериал можно по $7 за минуту с учетом перевода. Тогда как производство отечественных сериалов обходится куда дороже: от 60$ за минуту в случае использования наиболее дешевой flash-технологии до $1000/минута в случае использования 3D-технологии (например, сериал «Маша и медведь»).

«Сейчас огромный дефицит отечественных мультсериалов, таких как «Смешарики», «Лунтик», «Маша и медведь». Каналы покупают иностранные сериалы, которые уже неоднократно показывали. Таким образом, не стимулируется отечественное производство», — поделился PR-директор Movie Research Артем Иванов.

Продюсер и художественный руководитель проекта «Смешарики» Анатолий Прохоров рассказал Firstnews, почему инвесторам не выгодно тратить деньги на создание отечественных анимационных сериалов (одна из основных причин).

«Бездарно сформулирован закон «О рекламе», в котором запрещается помещать рекламу внутрь детского сериала. За рубежом это разрешается. Это, конечно, хуже, чем когда мультик идет целиком. Лучше мультик без рекламы, чем мультик с рекламой, думаем мы. Но еще хуже, когда этого мультика нет вообще, а реклама при этом есть», — подчеркнул художественный руководитель «Смешариков».

По данным Анатолия Прохорова, стоимость минуты среднего мультипликационного сериала от 5 до 10 раз дороже среднего игрового сериала. Для сравнения, первые «Менты» делались $500 за минуту. Сейчас минута российского игрового сериала стоит от $2,5 тысячи до $5 тысяч. $7-9 тысяч за минуту – средняя цена анимационного сериала.

Письмо художников к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву

14 июня на заседании президиума правительства РФ премьер-министр Владимир Путин заявил о намерении разобраться в проблемах российского анимационного кино и рассмотреть вопросы по поддержке отрасли.

Это заявление стало реакцией на письмо мультипликаторов крупнейшей в России студии Союзмультфильм, на днях отметившей 75-летний юбилей. В нем Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Эдуард Назаров и Андрей Хржановский обращаются к президенту и премьер-министру России с призывом объявить господдержку студии нацпроектом и выделить ей невозвратное финансирование в объеме 250–300 млн рублей в течение 8 лет.

Как считает директор ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» Василий Шильников, $790 млн в год на всю отрасль – «цифра более реальная, чем указанная в письме художников в адрес премьера».

«Я думаю, они люди творческие, не обратились к профессиональным экономистам, чтобы посчитать, цифра взята непонятно откуда. Нужно гораздо больше средств, чем указано в письме наших замечательных авторов, — рассказывает корреспонденту Firstnews Василий Шильников. – Для сравнения, мы сейчас ведем проект «Гофманиада», он требует около миллиарда рублей в год».

Народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Юрий Норштейн (автор «Ежика в тумане» и «Сказки сказок») отмечает, что суть не в том, что они просят денежную поддержку, проблема заключается в отсутствии студии и «творческого корпуса вообще».

«Система полностью разлажена по сравнению с тем, что было в советские времена. Развалили страсть к творчеству, сейчас есть только страсть к рынку и деньгам. В связи с этим на экранах выходит всякая дрянь. Люди ей питаются, и, в конце концов, у них исчезает инстинкт понимания хорошего. Они будут считать, что показываемое и есть самое настоящее. Это касается не только мультфильмов, но и игрового кино тоже», — сказал корреспонденту Firstnews Юрий Норштейн.

Иностранцы покупают советские мультики мешками

По его мнению, Фильмофонд не вполне адекватно распоряжается коллекцией Союзмультфильма. «Кто-нибудь может сказать, сколько фильмов запустил Фильмофонд за все года его существования? Ни одного. А куда ушли деньги?», — задал риторический вопрос художник.

История с разделением и объединением

В 2003 году студию «Союзмультфильм» разделили на две организации: творческо-производственное объединение «Союзмультфильм» и Фильмофонд, который ведает всей коллекцией фильмов студии. Затем на базе ФГУП «Фильмофонд киностудии “Союзмультфильм”» объединили шесть фильмофондов, подведомственных Минкультуры РФ. В результате реорганизации фильмофонды пяти киностудий («Ленфильм», «Центрнаучфильм», детских и юношеских фильмов им. М. Горького, Свердловской киностудии и студии «Диафильм») присоединены к фильмофонду киностудии «Союзмультфильм», переименованному во ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» (ОГК). Государственная регистрация ОГК состоялась 31 мая 2010 года.

Фильмофонд продает за рубеж около полутора тысяч 10-минутных фильмов Союзмультфильма. «Иностранцы покупают их валом как мешок картошки, — говорит Анатолий Прохоров. — Это приносит Фильмофонду приблизительно от $2 до $5 млн в год (около 60 – 150 млн рублей в год). Эти деньги должны были вкладываться в Союзмультфильм, но где они?».

Василий Шильников называет другие цифры.

«Что касается мультиков, то суммарный доход от реализации всех видов прав (телевизионных, видео, интернет и так далее) в 2010 году составил 41 млн рублей. Зарубежные права принесли около 8 млн рублей, пятая часть этой суммы, — говорит он корреспонденту Firstnews. – Это еще много, потому что в прошлом году была сделка, связанная с продажей прав на территорию Китая. Обычно зарубежные права приносят гораздо меньше».

По его словам, есть постановление правительства РФ, которое носит рекомендательный характер. Согласно нему, студии определяют выплаты художникам, режиссерам, операторам. У каждой студии разные ставки, некоторые выплачивают авторам 5-6% от всех доходов.

«В этом году мы самостоятельно приняли решение увеличить эти выплаты в полтора раза. Теперь они составляют 30% от всех доходов Фильмофонда. Автор, если захочет, может получить справку на руки о том, откуда появляются начисленные ему выплаты. Это все прозрачно», — заверил Firstnews Василий Шильников.

Более того, к юбилею в Фильмофонде посчитали необходимым поддержать ветеранов, «потому что их все меньше и меньше». В результате, принято решение о создании Фонда поддержки ветеранов анимации.

Никаких денег не хватит, чтобы решить все проблемы, считает директор Фильмофонда.

Таким образом, каждый отстаивает свою точку зрения. Что на самом деле творится в Фильмофонде и Союзмультфильме, сказать сложно. Firstnews будет следить за развитием ситуации.

Юбилейная дата

10 июня 1936 года по указу правительства была основана студия мультипликационных фильмов под названием «Детфильм», через год переименованная в «Союзмультфильм». В этом году «Союзмультфильму» исполнилось 75 лет. За всю историю киностудии было сделано около 2000 фильмов. «Союзмультфильм» был самой большой студией в Европе. В среднем в год выпускалось 7-8 часов мультипликации.

Материал подготовила Надежда Тихомирова
Постоянная ссылка

Публикации Июнь 17, 2011
  • Facebook
  • Facebook
  • Youtube
© MovieResearch 2016. Политика конфиденциальности