Movie Research

  • Главная
  • О компании
  • Публикации
  • Киностатистика
  • Услуги
  • Контакты

Российским мультипликаторам потребовалось 800 млн рублей

Вслед за новостью о том, что Фонд поддержки кинематографии сможет финансировать анимацию, компания Movie Research, выбравшая в прошлом году восьмерку киномейджеров, опубликовала исследование, согласно которому государство должно вдвое увеличить денежную помощь российскому анимационному кино. Спрогнозированная господдержка в размере 790 млн рублей поможет производить качественную анимацию в больших объемах, однако Фонд кино с решениями пока не торопится.

Вчера, 16 февраля, в рамках пресс-конференции, посвященной господдержке российской анимации, компания Movie Research представила исследование о состоянии российской анимации. В конце была названа сумма в 790 млн рублей — именно столько, по мнению экспертов, должно ежегодно выделять государство на поддержку анимации. Эта сумма вдвое превышает затраты государства на анимацию в прошлом году, заявил гендиректор Movie Research Олег Иванов. Исследование было заказано Movie Research кинематографистами, понимающими, какой потенциал скрыт в полнометражной анимации, практически не представленной российскими студиями. Данное исследование будет доведено до руководства Фонда кино, который обещает уже к марту определить систему, по которой будут распределяться госсредства на анимацию.

«Художники высказывают порой интересные и важные идеи, но донести их до государства очень сложно,— отметил во время презентации Олег Иванов.— Наш первичный анализ— это системный взгляд на то, что представляет собой сегодня анимационное кино».

Силами Disney, Pixar и DreamWorks полнометражная анимация превратилась сегодня в одну из самых востребованных сфер киноиндустрии: пока российские продюсеры ломают голову, как адаптировать формат, наш зритель продемонстрировал это рублем.

В 2010 году пятая часть всех кассовых сборов в России пришлась на анимацию, при том, что она составляет лишь 1/13 от общего числа фильмов в российском прокате. Так, мультфильмы «Шрэк навсегда», «Как приручить дракона», «Рапунцель» и «Мегамозг» вошли в десятку самых кассовых фильмов в России 2010 года. На российскую же анимацию в прошлом году пришлось лишь 12% от общего ее количества в отечественном прокате, сообщил Иванов. Проблемы с короткометражной анимацией заключаются в том, что такой продукт не имеет проката, и, следовательно, не окупается, из-за чего нуждается в господдержке больше остальных.

В рамках исследования эксперты Movie Research разделили всю анимацию на три сегмента: короткометражная (до 40 мин.), полнометражная (40 мин. и более) и анимационные сериалы и альманахи (обычно ТВ-формат). Дополнительно компания выделила так называемую прикладную анимацию, используемую для создания рекламных роликов, музыкальных клипов и спецэффектов в фильмах. Как видно из таблицы, Movie Research предлагает Фонду кино выделять в год 300 млн рублей на 320 мин. полнометражной анимации — этого хватит полностью на четыре мультфильма по 80 мин. каждый.

На поддержку короткометражной анимации (430 мин.) Минкульту, который остался ответственен за данный сегмент, предлагается выделять в год 130 млн рублей. Анимационными сериалами и альманахами, которые чаще всего находят себе место в телевизионном формате, предлагается заниматься Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям. Этому ведомству рекомендовано выделять 360 млн рублей. В сумме это дает 790 млн, о которых заявил Иванов.

«Индустрия анимации — сильно бюджетозависимая, — резюмировал Иванов. — По сегменту авторского, дебютного и короткого метра мы рекомендуем сохранить госфинансирование в полном объеме, а также повысить прозрачность».

Систему господдержки определят в марте

Есть большая вероятность, что рекомендации Movie Research будут учтены Фондом поддержки кино при разработке системы финансирования анимации, поскольку компании уже сотрудничали, когда определяли лидеров российского кинопроизводства, впоследствии получивших господдержку.

«Фонд может лишь учесть какие-то положения нашего исследования, но в этом вопросе он абсолютно автономен», — отметил в беседе с GZT.RU PR-директор Movie Research Артем Иванов. Сотрудник Фонда поддержки кинематографии Дмитрий Руженцев заявил, что с системой поддержки и с ее объемами фонд определится к марту 2011 года.

Аниматоры и продюсеры восприняли исследование Movie Research сдержанно, главным образом соглашаясь с тем, что нынешнюю систему господдержки анимации необходимо менять. «Сегодняшняя господдержка — это случайное субсидирование, — заявил аниматор Юрий Норштейн. — Деньги даются, но это не является нормальной системой».

«Меня смущает то, что получившие государственные деньги после не отчитываются, — добавил руководитель студии Toonbox Павел Мунтян. — Коррупционная система финансирования анимационного кино в России мало чем отличается от коррупционной обстановки в стране».

Сергей Сельянов, являющийся продюсером мультфильма «Три богатыря и Шамаханская царица», который заработал рекордные для российской анимации $18,5 млн, считает, что финансирование фондов полнометражной анимации — разумное решение. «В анимации надо сделать что-то подобное, что сделано в игровом кино, — отметил продюсер. — Это будет наиболее эффективно и разумно, я считаю, что надо работать в этом направлении».

Материал подготовил: Александр Зубков
Постоянная ссылка

Публикации Февраль 17, 2011
  • Facebook
  • Facebook
  • Youtube
© MovieResearch 2016. Политика конфиденциальности