Movie Research

  • Главная
  • О компании
  • Публикации
  • Киностатистика
  • Услуги
  • Контакты

Российская анимация ждёт господдержки

Скачать аудиозапись

Состояние, возможности и перспективы российской анимации вчера обсуждали ведущие российские мультипликаторы, продюсеры и руководители кинокомпаний. О том, что нужно для развития индустрии, — корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Подолян.

«Если ребенок носит иностранные кроссовки, иностранцем он не становится. Если ребенок смотрит иностранные мультфильмы, он становится иностранцем», — так говорил знаменитый российский аниматор Александр Татарский. Сегодня дети смотрят либо зарубежные анимационные фильмы в популярном формате 3D, которые в изобилии представлены на широких экранах, либо классику «Союзмультфильма» на DVD. Новых российских анимационных фильмов совсем мало. За последние 6 лет в прокат вышло 20 отечественных анимационных фильмов. О том, что мультфильмы, в основном короткометражные, до зрителей не доходят, говорил режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн.

«Что такое сегодня мультипликация? Кому она нужна? Если мы посмотрим всю цепочку производства фильмов, то получается, что путь к экрану находит только полнометражное кино», — отметил мультипликатор.

Компания Movie Research только что закончила масштабное независимое исследование всего анимационного рынка России. Графики, таблицы, схемы, статистика. Но за ними и конкретные рекомендации, как развивать индустрию. Генеральный директор компании Олег Иванов говорит о новом подходе в господдержке.

«Сегменту короткометражного кино необходимо сохранить господдержку авторских и дебютных фильмов в полном объеме и повысить прозрачность распределения этих средств. В части полнометражного кино, как мы считаем, господдержка должна быть направлена на проекты студий, которые потенциально могут стать индустриальными», — поясняет Иванов.

Кроме того в исследовании нашелся и ответ на больной вопрос аниматоров: почему авторские короткометражки не доходят до зрителя.

«Как может какой-нибудь телевизионный канал выбирать материалы для показа, когда все фильмы имеют разную продолжительность? Они неформатные даже не по содержанию, а по своей продолжительности», — утверждает Иванов.

Еще одна проблема — специалисты, аниматоры, которые будут создавать продукт, который сможет конкурировать с зарубежными фильмами. Аниматор Павел Мунтян считает, что нужно приглашать иностранных специалистов, который могли быть устраивать в России мастер-классы.

«Основной упор должен быть сделать не на производство непосредственно, а на финансирование подготовки будущих специалистов, от которых зависит будущее анимации», — считает Мунтян.

Главные проблемы отрасли аниматоры обсудили и даже нашли возможные пути их решения. Теперь в дискуссию должно вступить государство. Без его поддержки развитие индустрии невозможно. Подводя итоги встречи, мультипликаторы вспомнили, как говорят об их профессии на Западе: если в Америке девушка выходит замуж за аниматора, ее родители спокойны за финансовое благополучие молодой семьи. Когда-нибудь так будут говорить и в России, уверены аниматоры российские.

Публикации Февраль 17, 2011
  • Facebook
  • Facebook
  • Youtube
© MovieResearch 2016. Политика конфиденциальности