Movie Research

  • Главная
  • О компании
  • Публикации
  • Киностатистика
  • Услуги
  • Контакты

Почему в половине городских кинотеатров оказались секонд-хэнды и меховые ярмарки?


Кликните картинку, чтобы посмотреть видео!

От кинотеатра «Марс» в Алтуфьево давно осталась только неоновая вывеска: теперь под ней – двери кафе; такой молчаливый остов есть почти в каждом районе Москвы – похоже, волшебный луч проектора в этих залах погас навсегда.

Новогодние каникулы, завершившиеся на этой неделе, – традиционно самое кассовое время для кинопрокатчиков. Отдыхающие горожане нет-нет, да и заглянут в кинозал.

Правда, любителям классики здесь делать нечего. Старшее поколение давно забыло дорогу в кино. Более того, почти в половине столичных кинотеатров вообще не слышен шелест пленки: вместо зрительных залов там теперь меховые ярмарки и секонд-хэнды. Как вернуть москвичам важнейшее из искусств? Разбиралась Екатерина Силаева.

От кинотеатра «Марс» в Алтуфьево давно осталась только неоновая вывеска: теперь под ней – двери кафе. Такой молчаливый остов есть почти в каждом районе Москвы – похоже, волшебный луч проектора в этих залах погас навсегда.

Владимир Киреев, заместитель руководителя государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы:

— Проверили 129 кинотеатров – из них 85 городских, находящихся в городской собственности. 38 кинотеатров на то время не осуществляли кинопоказ.

Зрительные залы пустуют, зато в фойе кипит жизнь – в закрытых кинотеатрах работают ярмарки, секонд-хэнды и выставки кошек. Инспекция по контролю за недвижимостью выявила много нарушений – несанкционированные перепланировки, сдача в аренду третьим лицам.

Сейчас на балансе бюджетного учреждения «Московское кино» – 25 кинотеатров. Из них работают 14 – остальные уже не первый год ждут решения межведомственной комиссии о дальнейшем использовании. Некоторые выставляются на торги – но инвесторы не торопятся их выкупать: часто проще построить новый кинотеатр, чем переоборудовать старый. Для города это тоже неподъемная задача.

Анна Пендраковская, генеральный директор ГУП «Московское кино»:

— Поставить новое оборудование, поменять кресла, сделать ремонт, отвечать всем требованиям всех инспекций – на это все нужны определенные средства. И, к сожалению, мы их получили не в должном объеме. По сути дела, стали получать только в последний год.

В закрытом «Ереване» на Дмитровском шоссе теперь торгуют автозапчастями, но даже если бы он работал, выдержать конкуренцию с современными сетевыми кинотеатрами – сложно. В торговом центре через дорогу четыре зала – качественный звук, удобные кресла, попкорн. Москвичи полюбили такой формат досуга: походить по магазинам, пообедать в кафе и посмотреть фильм. Кино, вино и домино – в одном флаконе.

Олег Иванов, генеральный директор компании по исследованию кинорынка:

— В принципе, можно считать, что в Москве кинотеатров и кинозалов достаточно. Это видно по наполняемости – если бы залы были переполнены, было бы понятно, что не хватает, что нужно строить еще. А такая средняя наполняемость – она не слишком высокая.

Правда, хоть кинотеатров и немало, большинство из них находятся как раз в мегамоллах у магистралей или вовсе за МКАДом. Поход туда – целая история. Москвичам не хватает кино «шаговой доступности», и недорогого, как мороженое. Другая проблема в том, что показывают в залах сейчас одно и то же – прокатчики делают ставку на кассу. В результате выбора у москвичей нет: один и тот же разрекламированный блокбастер идет на всех площадках.

Олег Иванов, генеральный директор компании по исследованию кинорынка:

— Должны появляться такие кинотеатры, которые показывают не блокбастеры, которые показывают везде, а так называемое нишевое кино, то есть фильмы не для всех — возможно, арт-хаусные фильмы, ретроспективные показы.

Может быть, это – подходящая перспектива для заброшенных кинотеатров? Пример уже есть – «Художественный» на Воздвиженке, любимое место встречи московских киноманов. Здесь регулярно проходят фестивали, а по пятницам устраивают ночные сеансы.

Анна Пендраковская, генеральный директор ГУП «Московское кино»:

— Здесь было только два зала. На сегодня здесь пять залов — то есть три зала мы открыли на месте бывшего казино.

Если свой «Художественный» появится в каждом районе, фильмы перестанут годами стоять в очереди на прокат – под картины «не для всех» – детские, фестивальные, киноклассику – можно было бы выделить отдельные сеансы или залы, устраивать ограниченные показы. У многих картин, наконец, появится шанс встретиться со зрителем, а у зрителя — выбор и вкус к хорошему кино.

Материал подготовили: Екатерина Силаева, Алексей Комаров, Валентин Салтовец и Вероника Ермолова, «ТВ Центр».

Эфир: 16 января 2011, 14:50

Постоянная ссылка

Публикации Январь 16, 2011
  • Facebook
  • Facebook
  • Youtube
© MovieResearch 2016. Политика конфиденциальности