Вел дискуссию киноэксперт Олег Иванов. По его словам, сейчас Россия — один из самых привлекательных мировых рынков киноиндустрии. «По уровню посещаемости кинозалов она занимает четвертое место в Европе и девятое место в мире», — уточнил Иванов. Он рассказал, что по итогам 2012 года кассовые сборы составили 39,4 млрд рублей. Из них 6,1 млрд рублей приходится на долю отечественного кино.
Эксперт уточнил, что в прошлом году на российские экраны вышло 397 зарубежных картины и лишь 84 отечественных фильма. Их посмотрело 175 млн зрителей. По прогнозу Иванова, в нынешнем году посещаемость в России вырастет и достигнет 180 млн человек. При этом, уточнил Иванов, доступ к посещению кинотеатров сейчас имеют лишь 40 млн человек, а постоянно посещают кинозалы лишь 4 млн.
Среди фильмов, которые в последние годы посмотрели более 1 миллиона зрителей, он назвал «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Три богатыря на дальних берегах» и «Духлесс».
Уже в текущем году, по словам эксперта, можно повысить долю отечественного кино. Для этого, по его мнению, необходимо увеличить число российских фильмов для массовой аудитории до 20 в год, при общем увеличении выпуска фильмов — минимум до 50. Не менее важно «значительно повесить результативность и эффективность государственной поддержки». Также Иванов призвал привлечь в кинопроизводства «реальное частное возвратное финансирование в объеме не менее 3 миллиардов рублей».
С экспертом согласился и продюсер Сергей Сельянов. Он заметил, что, действительно, необходимо увеличить число выпускаемых фильмов. Однако главным он считает систему подготовки творческих кадров, прежде всего, сценаристов и режиссеров.
«Задача номер один, номер два, номер три для государства — обучение кадров», — сказал Сельянов, добавив, что прежде всего этой проблемой должно заниматься Министерство культуры РФ. «У нас с Минкультуры диалог есть, он позитивный, но недостаточный», — уточнил продюсер.
Для этих целей, продолжил он, необходимо дополнительно выделить до 150 миллионов рублей. В целом же, считает Сельянов, было бы правильным весь бюджет, который выделяется на кинематограф и сейчас делится между Минкультуры /прежде всего, производство авторских кинокартин/ и Фондом кино /фильмы для массового зрителя/, передать Фонду. «Он позволяет эффективнее и свободнее управлять выделенными деньгами», — убежден продюсер. При этом он называл неправильным «разделение кино на зрительское и какое-то другое». Хорошее кино — либо есть, либо нет, считает он.
Следующим выступал продюсер и режиссер Ренат Давлетьяров. Он убежден, что самая главная и самая трудная задача — «вернуть зрителей в кинотеатры».
В свою очередь режиссер и актер Федор Бондарчук подчеркнул, что в киносообществе сейчас существует «редкое единение» по многим вопросам, в частности, по поводу квотирования. Он считает, что эксперты друг друга прекрасно понимают, а вот государство их пока слышать не очень хочет. Среди главных задач он назвал «борьбу с пиратством и введение электронных билетов».
Автор: Ольга Подолян