Movie Research

  • Главная
  • О компании
  • Новости
  • Публикации
  • Киностатистика
  • Проекты
  • Услуги
  • Контакты

РОССИИ 2020 НА «КИНО ЭКСПО»: И СКУЧНО, И ГРУСТНО, И БОРТКО ПРОТИВ ЦПШ, А ЗРИТЕЛЕЙ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ «ЗАМЕРЯТЬ»

4403

Цели у форума КИНО РОССИИ 2020 по-прежнему заявляются амбициозными — «консолидация усилий всех участников индустрии кино для обеспечения долгосрочного устойчивого развития российской киноотрасли на основе повышения конкурентоспособности национальной кинематографии на мировом рынке». Понятно, что в действительности достигнуть столь впечатляющих результатов в рамках серии конференций невозможно, однако что форуму до сих пор удавалось — так это собирать солидное количество значимых участников кинопроцесса.


В конференциях КИНО РОССИИ 2020 в свое время принимали участие Вячеслав Тельнов, Елена Романова, Илья Бачурин, Сергей Сельянов, Федор Бондарчук, Александр Роднянский, Екатерина Мцитуридзе, Михаэль Шлихт и многие другие. Во вторник форум КИНО РОССИИ 2020 прошел уже в шестой раз — из них второй раз на площадке «Кино Экспо» в Санкт-Петербурге, но похвастать большим количеством спикеров не мог. Не исключено, что отчасти виноват перенос правительственного заседания по кинематографии, которое состоялось в Москве как раз накануне — 17 сентября. А может, интерес к форуму просто падает. В любом случае, выглядела конференция достаточно странно.


 Каждая конференция КИНО РОССИИ посвящена определенной теме, и тема нынешней звучала как «Развитие отечественной киноотрасли: от новых технологий к новому рынку и зрителю». Предполагалось, что будут затронуты проблемы госполитики, государственных студий, цифроизации, введения ЕАИС, пиратства, а Владимир Бортко поделится мыслями про закон о кино. Вместо этого Бортко выкатил список претензий к киноиндустрии, сцепился с Пичугиным и покинул конференцию до ее завершения. Эдуард Пичугин отделался презентацией концепции модернизации «Ленфильма», которую несколько дней назад в подробностях представили на открытом обсуждении развития студии. Сергей Зернов вкратце рассказал о положении студии им. Горького. Наиболее дельное и любопытное выступление было у Movie Resеarch: Олег Иванов объяснил, как разрабатывается госполитика в сфере кино, также был проанонсирован проект измерения физиологических показателей зрителя во время просмотра кино. Собственно, все. Никакой дискуссии не было, не говоря уж о консолидации. Тем не менее, остановимся на наиболее интересных моментах выступлений.


ОЛЕГ ИВАНОВ О «ДОРОЖНОЙ КАРТЕ» РЕФОРМЫ КИНООТРАСЛИ


 По поручению правительства Movie Research с лета разрабатывает так называемую «дорожную карту» реформы киноотрасли. За несколько дней до правительственного заседания по вопросам кинематографии «КиноСоюз» опубликовал на своем сайте черновой вариант карты, сочтя, что документ требует открытого обсуждения. Итак, что же такое карта реформы? Об этом как раз и рассказал на конференции Олег Иванов. Это не готовый законопроект, а пока лишь свод стратегических инициатив и гипотез по развитию кинематографа, в формировании которого участвовало порядка пятидесяти представителей индустрии. Некоторые меры на данный момент друг другу противоречат, и на следующем этапе все это нужно сводить воедино и утрясать. По словам Иванова, Минкульт в составлении списка инициатив не участвовал, поскольку жаждет перво-наперво выслушать мнение киносообщества. Что ж, хотелось бы верить, хотя события последнего времени оптимизма не вселяют — не похоже, что Минкульт собирается всерьез к кому-то прислушиваться.


Этапы разработки дорожной карты:


анализ текущего состояния отрасли,
определение и оценка мероприятий для ее развития,
выявление глобальных целей и задач госполитики,
проработка конкретных шагов: формирование программы мероприятий, календарное планирование,
определение ключевых показателей для оценки эффективности мер.


Сейчас составление дорожной карты подошло к третьему пункту — определению целей госполитики. По словам Иванова, именно от этого зависит то, в какие реформы выльется список гипотетических предложений. Основных путей может быть три:


Государство поддерживает кино временно, надеясь, что в какой-то момент отрасль выйдет на самоокупаемость.


 Государство поддерживает кино, потому экономическая ситуация не позволяет тому существовать обособленно.


 Государство поддерживает кино, чтобы транслировать через него идеологические установки.


 Рабочая группа по разработке дорожной карты предварительно видит следующие направления госполитики:


Поддержка производства и проката отечественных фильмов (меры по поддержке массового кино; детского кино; поддержка на стадии девелопмента — в частности, сценарного периода; поддержка зрителей на уровне абонементов).
Расширение и модернизация сети кинотеатров (строительство к/т; киноклубы; аттестация; цифроизация).
Развитие инфраструктуры и технологий (модернизация госстудий; поддержка частных инициатив вроде «Главкино»; кинокомиссии; цифровой контент).
Развитие правового регулирование (ЕАИС; анитимонопольные меры; пиратство).
Развитие системы образования и других направлений.


Предполагается, что первый блок реформ приведет к изменению контента, второй — к изменению рынков потребления, третий — к трансформации технологий, четвертый — к формированию регуляторов, пятый — к трансформации самих людей кино.


Олег Иванов уверяет, что решение, каковы будут цели госполитики, на правительственном заседании по вопросам кинематографии принято не было: премьер-министр счел, что кинематографисты должны для начала договориться по принципиальным вопросам между собой. По словам Иванова, на заседании более детально обсуждались те задачи, которые требуют вмешательства различных ведомств — как, например, иницитатива Михалкова по введению в школах уроков кино. Что касается так волнующего все киносообщества вопроса квотирования, то, опять же, никаких определенных решений на заседании принято не было.


 
ВЛАДИМИР БОРТКО О ПРЕТЕНЗИЯХ К КИНОИНДУСТРИИ


По задумке организаторов конференции, Владимир Бортко должен был выступить с докладом про закон о кино. Однако режиссер накинулся с критикой на капиталистический мир киноиндустрии и кинотеатров, нарисовав апокалиптическую картину действительности, перед которой, кажется, бессильны любые реформы.


 По мнению Бортко, разговоры о реформах нужны «чтобы завуалировать простые вещи» — а именно воровство. Кинотеатры зарабатывают $1,2 млрд и не пойдут ни на какие изменения в кинобизнесе, которые снизят их доходы. Бортко даже процитировал Карла Маркса — мол, если капиталист видит прибыль, нет такого преступления, на которое бы он ради нее не пошел. Кинотеатры вообще, судя по всему, виноваты повсюду: они не платят НДС, получают 50% сборов, а также оспаривают введение штрафных санкций за непредоставление информации по ЕАИС.Тем временем зритель, по мнению Бортко, воспитан на американском экшене, то есть довольно дорогом кино, а в отечественном производстве таких денег нет. Бортко вспомнил также пакетное программирование, когда мейджор заполняет кинотеатральные сеансы пакетами фильмов, и встроиться в программу кинотеатра даже шедевру российского производства, если он появится, будет очень непросто. Бортко считает, что в такой ситуации государство должно помогать отрасли, но и здесь прокол: «На лицо трагическое несовпадение государственной экономики и амбиций. По уровню экономики мы должны сидеть на уровне Португалии, а чтобы удовлетворять амбиции, государство должно изготовлять не меньше 52 выгодных для показа фильмов».


 К сожалению, более конкретных шагов по решению проблем киноиндустрии, чем «не воровать в прокате и сделать его более национальным», Бортко не предложил. В довершение всего выяснилось, что наше кино — «ширма для американской кинематографии», заполонившей кинотеатры. Под занавес прицельно досталось компании ЦПШ: «Да что это за фирма такая? Кто у них командует?» — вопрошал Бортко. Чем его так обидело ЦПШ, режиссер не объяснил.


 БОРТКО VS ПИЧУГИН


 Отдельного внимания достойна словесная дуэль, разразившаяся между Владимиром Бортко и Эдуардом Пичугиным. Это была, признаться, самая яркая часть конференции.Пичугин, чтобы сгладить впечатление от драматичного рассказа Бортко о состоянии киноиндустрии, напомнил, что еще 15 лет назад российский бокс-офис составлял всего $100 тысяч, а теперь перевалил за миллиард.Бортко парировал, что большую часть этого миллиарда составляют американские фильмы, а у российского кино шансов мало. Пичугин взялся доказывать, что большая часть кинотеатров приветствует введение ЕАИС, потому что им самим важно учитывать каждого зрителя.Бортко отвечал, что это не согласуется со статистикой подключения к ЕАИС.Пичугин предположил, что если кто и мухлюет со сборами, то маленькие кинотеатры в удаленных населенных пунктах, а крупные сети работают честно.Бортко возразил, что кинотеатры в удаленных пунктах составляют всего 2%, а все остальное — это кинотеатры в крупных городах.Вот они-то — эти 2% — и воруют, заключил Пичугин. Оставшиеся с радостью подключаются ЕАИС.Бортко язвительно порекомендовал Пичугину приходить работать в Думу и помогать с внедрением ЕАИС.


 
ЖИВОЕ КИНО: ИЗМЕРЕНИЕ РЕАКЦИЙ ЗРИТЕЛЯ ПРИ ПРОСМОТРЕ ФИЛЬМА


Наталья Галкина представила проект, инициаторами которого являются Тимур Бекмамбетов и Movie Research. Это инновационная технология, позволяющая замерять физиологическую реакцию зрителя во время просмотра кино. Ученые уверены, что на уровне нейрофизиологических реакций можно зафиксировать такие состояния, как «смотреть, не отрывая глаз», «затаив дыхание», «сердце замирает», и это будет более объективным критерием воздействия фильма, чем соцопросы. Правда, пока технология работает в тестовом режиме и ни на каких новинках проката опробована не была. А жаль — было бы интересно посмотреть на результаты. После конференции мы задали Наталье Галкиной несколько вопросов.
 
КИНОБИЗОН: Для кого будет ваш продукт? Это чисто научная разработка или определенный заказ?
 
НАТАЛЬЯ ГАЛКИНА: Нет, нет… Смотрите: известная компания Romir Movie Research начинала с вопроса, сколько стоит кино, потом это вылилось в собирание статистики. Теперь мы эксперты в области цифр и отраслевой ситуации. Параллельно мы не могли не работать с самими кинопроизводителями, которым мы предлагаем социологические методики по сопровождению проекта. В какой-то момент мы задумались о том, каким образом бессознательное реагирует на просмотр фильма. Мы поняли, что это можно мерить, и наука позволяет такую технологию реализовать. Тогда мы решили попробовать включить в исследования элементы нейро-физиологического анализа. Социологию мы не бросаем — это очень важное условие. Наработанная нами социологическая методика, через которую за шесть лет прошло огромное количество российских фильмов, в любом случае останется. Речь идет о смежных методиках — к социологической мы добавим еще одну.
 
КБ: И чем она лучше?
 
НГ: Она будет давать более высокую точность. Ее действие похоже на детектор лжи. На самом деле, мы уже столкнулись с этим эффектом во время тестовых испытаний. Мы показывали короткометражку с красивой эротической сценой, и испытуемые старшего возраста — два взрослых профессора, доктора наук — говорили: «Нам это уже неинтересно… Нам больше нравится, как героиня блинчики жарит». Но тем не менее, когда расшифровали результаты, выяснилось, что на уровне физиологии реакция у испытуемых была ярко выражена.
 
КБ: Смогут ли, например, кинотеатры использовать эту методику, чтобы определять, брать им фильм в репертуар или нет?
 
НГ: Мы этот продукт делаем в большей степени для кинопроизводителей. Существует кинематографический ритм и кинематографические законы, но есть еще и принципы физиологического воздействия. Нашу технологию можно использовать на этапе монтажа, чтобы отследить, какие моменты фильма захватывают внимание, когда зрителю требуется передохнуть и так далее. То есть наша технология — это инструмент для улучшения качества контента с точки зрения восприятия обычными зрителями.


Автор: Дарья Горячева


Постоянная ссылка

Публикации Сентябрь 20, 2012
  • Facebook
  • Facebook
  • Youtube
© MovieResearch 2016. Политика конфиденциальности
  • Здесь
  • Minecraft стал доступнее. Низкие цены на игрушки Майнкрафт. Купить тут
  • steamplay.ru
  • Шаржисты на мероприятие
  • Проведение корпоративных праздников и мероприятий, дней рождения, свадеб
  • shargist.ru