Реальная посещаемость кинотеатров, напротив, станет расти быстрее: на 6%, до 180 млн посещений, в 2012-м при 4,5%, до 172 млн, в 2011-м. Посещаемость в последние новогодние каникулы выросла на 16% по сравнению с предыдущим Новым годом, причем в основном за счет российского кино. Оно же будет двигать продажи билетов и в 2012-м, предполагает господин Иванов.
В 2011 году доля отечественного кино достигла самого низкого значения с 2004 года: 16,3% по итогам календарного года, или около 12,6% по итогам кинопрокатного, который традиционно измеряется с декабря по конец ноября. Такая доля — критический минимум, в дальнейшем она будет умеренно расти, уверены аналитики. Согласно оптимистическому прогнозу, в 2012 году российские фильмы могут собрать до $270 млн, то есть на 42% больше, чем по итогам 2011-го. Их доля в общих киносборах, таким образом, может достигнуть 20%, что по-прежнему меньше уровня 2005-2009 годов — 24-27%.
Киноотрасль в России останется дотационной, отмечают в Movie Research, при этом уровень господдержки в 2012 году существенно не изменится, а производственные бюджеты новых проектов останутся на прежнем уровне. Рынок контента сейчас очень консервативен, поэтому и продюсеры консервативно подходят к бизнес-планам, подтверждает исполнительный вице-президент «Централ партнершип» Злата Полищук. «Мы держим бюджеты в рамках за счет усиления контроля над расходованием средств и сроками производства — чем они меньше, тем быстрей возвращаются деньги»,— говорит она.
При этом уже в прошлом году сумма инвестиций продюсеров в российское кино впервые фактически сравнялась с их доходами, то есть кино вышло в ноль, отмечает Олег Иванов. «Если раньше примерно треть всех бюджетов приходилась на государственные субсидии, а еще треть отбивалась за счет кассы, то последняя треть была инвестиционной ямой — это деньги, на которые «попадали» продюсеры»,— объясняет он. В 2011 году государственные субсидии составили $120 млн из $200 млн бюджетов. Оставшиеся деньги покрываются из кассовых сборов: доля продюсера составляет в среднем 42,5% от общей кассы, то есть в 2011-м получилось $80,75 млн из $190 млн. Рост доходов продюсеров может продолжиться в следующем году, что позволит им вкладывать полученные средства в развитие, надеется господин Иванов.
Материал подготовил Павел Белавин
Постоянная ссылка