Movie Research

  • Главная
  • О компании
  • Новости
  • Публикации
  • Киностатистика
  • Проекты
  • Услуги
  • Контакты

«Кина не будет». Зритель кончился

4307
Постоянная ссылка

Есть у российских киношников такая традиция – под Новый год запускать в прокат новинки, а заодно подводить итоги года и считать прибыль. Правда, в этом году первое не особо радует зрителей, а второе – кинематографистов.

Не окупились

В этом году 94% отечественных фильмов не окупились в прокате, пишет «Коммерсант». И это при том, что государство в этом году довольно щедро финансировало отечественную киноиндустрию.

В 2011 году Фонд кино поддержал выпуск и прокат 26 картин. Однако только 2 из них окупились: «Ёлки» Тимура Бекмамбетова, собравшие в прокате более 700 миллионов рублей и ставшие самым кассовым российским фильмом 2011 года, и «Бой с тенью – 3: Последний раунд». Это привело к тому, что доля российского кино в прокате в 2011 году составила всего 12,6% — это худший результат с 2004 года.

Прокатчики пытаются сохранить хотя бы прибыль

Специалисты отрасли утверждают: россияне если не совсем перестали , то уж точно стали значительно реже ходить в кинотеатры. Чтобы не потерять в прибыли, компаниям приходится поднимать цены на билеты.

Общие сборы российских фильмов на территории России и стран СНГ (кроме Украины) составили порядка 1,155 миллиардов долларов (около 36 миллиардов рублей), что на 11,7% больше, чем в прошлом году. Но, по признанию аналитиков рынка, этот результат достигнут не за счёт привлечения на сеансы большего количества зрителей, а за счёт увеличения стоимости билетов. Посещаемость же, по данным компании Movie Research, выросла лишь на 0,02%. За последние два года доля российского кино в прокате упала вдвое, отмечают специалисты.

Отвратительное кино

Сами киношники винят в потере зрителей недофинансирование: сейчас на экраны выходят картины, которые создавались во время кризиса. Тем не менее есть 2 главные причины того, почему российский зритель больше не ходит в кино.

Во-первых, качество картин отвращает от большого экрана.

Генеральный директор исследовательской компании Movie Research, подсчитавшей долю российского кино в прокате, Олег Иванов заявил в эфире СИТИ-FM, что считает низкое качество основной причной:

«Наши фильмы проигрывают своим аналогам, они неконкурентоспособны перед нашим зрителем. Я бы не сводил все к тому, что уменьшается или увеличивается финансирование: финансирование примерно остается на одном и том же уровне, а вот делать качественное кино за эти деньги, наши продюсеры, к сожалению, не научились».

Актриса Оксана Мысина также считает, что дело не в деньгах:

«Всё упирается в то, что время сегодняшнее требует какую-то лажу. Хотя не время виновато, а люди. Мало тех, кто заинтересован в том, чтобы было не стыдно за наше кино. Мне порой стыдно», — заявила она в интервью нашей радиостанции.
Пиратов превращают в легальных киноманов

Во-вторых, всё больше людей предпочитают кино в Интернете.

Киношники даже подводят рейтинг популярности у пиратов. В списке фильмов, которые чаще всего скачивали в интернете в 2011 году, лидирует фильм «Форсаж — 5» (США), который скачивали 9,3 миллионов раз. Среди десяти фильмов, пользующихся наиболее высоким спросом, всего одна лента, получившая «Оскар» — «Король говорит!» британского кинорежиссера Тома Хупера.

Кстати, увидев эту тенденцию, сами представители киноиндустрии идут навстречу пиратам, превращая их в легальных киноманов. Так, американская компания видеопроката Netflix выплатит около миллиарда долларов киностудиям Paramount, Lionsgate и MGM за право онлайн-трансляции их фильмов. Похожую сделку Netflix заключила с Warner Brothers: фильмы студии доступны в онлайн-прокате спустя месяц после релиза на DVD.

Похоже, уловили тенденцию и российские прокатчики.

Ещё летом компания «Всемирные русские студии» (RWS) заключила стратегическое соглашение о прокате новинок киноиндустрии с видеосервисом now.ru. Они договроились о том, что впервые в России демонстрация ряда премьер пройдет сначала в Сети и только потом в кинотеатрах.

А в ноябре фильм Андрея Зайцева «Бездельники» был показан в интернете за день до официальной премьеры. Картину можно было бесплатно посмотреть в онлайн-кинотеатре ivi.ru.

Есть ли достойные И всё-таки какие российские киноленты уходящего года можно назвать лучшими? Социологи «Левада-Центра» перед Новым годом спросили россиян о лучших картинах, которые они увидели в этом году.

«Высоцкий, спасибо, что живой» признан лучшим фильмом года в России. Каждый десятый респондент поставил его на первое  место. В первую пятерку кинолидеров также вошли эпопея режиссера Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2», блокбастер Джеймса Кэмерона «Аватар», новогодняя комедия Тимура Бекмамбетова «Елки 2» и вампирская сага «Сумерки».

Член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен  сказал, что ничего странного в этой пятёрке нет:

«Зрительские предпочтения сильно отличаются от профессионального взгляда. К примеру, судя по отзывам о «Высоцком», мнения сильно разошлись: одни говорили, что вместо Высоцкого был ходячий труп, другие говорили, что смотрели на одном дыхании.

К тому же результаты проката и результата опроса – тоже вещи разные. К примеру, картина Михалкова «Утомленные солнцем-2″ провалилась в прокате, не побывала ни на одном фестивале, собрала ужасные рецензии от критиков».

В лучшие фильмы Виктор Матизен  включил картины «Елена», «Жила-была одна баба», «Шапито-шоу», а также «В субботу», «Бездельники» и «В сумерках».

Киновед Кирилл Разлогов также отметил несколько выдающихся на фоне общей российской киносерости картин:

«Вчера мы подводили итоги года в секретариате Союза (кинематографистов). Ирина Павлова сказала, что было 10 выдающихся картин. Одну, я думаю, отметить надо — это телевизионный сериал Никиты Михалкова, который произвёл впечатление на тех, кто абсолютно не принимал его киноверсии, картина выстроилась, приобрела цельность, связь.

«Фауст» Сокурова произвёл на меня сильное впечатление, я думаю, что это будет главное событие будущего кинематографического года. Это транснациональная картина, она сделана на немецком языке, снятая в Праге по мотивам немецкой средневековой легенды, очень качественно выполненная работа, конечно, чрезвычайно сложная для восприятия обычным зрителем.

Ещё я бы отметил «Шапито-шоу», который дал голос совершенно новому интернет-поколению, то есть людям, которые уже в детстве играли в компьютерные игры, сидели в Интернете».

Фильм года

Кстати, сегодня на нашем сайте мы как раз выбираем фильм года по версии москвичей.  В гонке участвуют  картины «Чёрный лебедь», «Generation П»,  «Древо жизни», «Высоцкий. Спасибо, что живой», а также «Меланхолия» и «Елена».

Оценить картины мы попросили киноведа Кирилла Разлогова:

«Картины очень разные, каждая из них по-своему достойна.

Думаю, я бы точно не выбрал фильм «Generation П», я мог бы выбрать «Елену» — он получил недавно приз критиков, мог бы выбрать фильм «Меланхолия» — я считаю, это лучшая зарубежная картина года.

«Высоцкий» мне скорее нравится: я не ожидал ничего хорошего, а получил вполне достойный продукт, хорошо придуманный, поставленный, конечно, имеющий мало отношения к Высоцкому, зато придуманная интрига вполне держит в напряжении.

Что касается зарубежных фильмов, я не являюсь поклонником фильма «Древо жизни» — трудно сказать.  Таких сильных впечатлений, кроме «Меланхолии», пожалуй, не было».

Публикации Декабрь 29, 2011
  • Facebook
  • Facebook
  • Youtube
© MovieResearch 2016. Политика конфиденциальности
  • Постельное белье белое
  • Государственные и коммерческие тендеры на поставку постельного белья
  • aryahome.ru